Im Restaurante El Mirador

Ich esse Filetstücke vom iberischen Schwein (Freilandhaltung), in einer Soße von Pedro Ximénez, dazu Safranreis mit Rosinen. Wir speisen vorzüglich, auch der Wein ist erstklassig, und wir genießen den Ausblick über das Tal und auf die unter uns liegende weiße Stadt Frigiliana.

Als es schon dunkel wird, gehen wir die steile Wendeltreppe hinunter. Der große Jasminstrauch vor dem Lokal hüllt uns in einen intensiven Duft. Ich denke an die maurische Kultur, in der die Düfte eine große Rolle spielen. So heißt ein maurisches Sprichwort:

Wenn Du zwei Dinar hast, kaufe Dir von einem ein Brot. Von dem anderen aber kaufe Dir eine Hyazinthe.

Wir haben weit mehr als einen Dinar für unser Essen ausgegeben. Für den Jasminduft haben wir nichts bezahlt. Der Safranreis war zwar nach einem maurischen Rezept. Aber Schweinefleisch kam bei den Mauren nicht auf den Tisch.

Schreibe einen Kommentar